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Küchenchef Stefan Felder und Toni Schmid: "Bis hierher und nicht weiter!"
Küchenchef Stefan Felder und Toni Schmid: "Bis hierher und nicht weiter!"

Kochen im Möösli (aus Panorama, Mai 07)


In der Strafanstalt Wauwilermoos werden 365 Tage im Jahr rund 70 Personen verpflegt. Da braucht es schon eine ausgewachsene Hotelküche mit allen Schikanen. Seit mehr als 20 Jahren schwingt Küchenchef Stefan Felder das Zepter beziehungsweise die Kelle. Seine Helfer sind durchwegs Gefangene. Manche halten ihm nur wenige Wochen und manche jahrelang die Treue.


Es gibt da aber noch ein paar andere Männer, welche vom Oktober bis Mai einmal im Monat Stefan Felders Küche belagern. Dabei handelt es sich um eine lose Vereinigung von bis zu fünfzehn Hobbyköchen. Ihnen zeigt der Meister Tipps und Tricks, wie sie ihre Lieben zu Hause mit auserlesenen Speisen verwöhnen können. Angefangen hatte es 1998 mit dem Kochkurs «Man(n) kocht wieder». Zubereitet wird jeweils ein mehrgängiges Menü von der Vorspeise bis zum Dessert. Die einzelnen Rezepte werden zuerst gemeinsam besprochen. Anschliessend wird in kleinen Gruppen gewogen, geschnetzelt, gebrätelt und gekocht, angeleitet und überwacht vom Küchenchef. Dabei herrscht in der Möösli-Küche alles andere als tierischer Ernst. Schliesslich folgt der Höhepunkt des Abends: Weil man die liebevoll zubereiteten Speisen nicht vergammeln lassen will, werden sie bei einem Glas Wein fachsimpelnd genossen.


Zum Schlussessen im Mai sind jeweils die Partnerinnen eingeladen. Und im Herbst verreisen die Herren Köche zu einem kulinarischen Ausflug.